Prestasi SMK

Tempat, tanggal lahir: Pasuruan, 08 Desember 2001
Kompetensi keahlian: Mekatronika
Kelas: XIII Mekatronika

Perjalanan kami dalam mengikuti LKS Nasional tahun 2020 ini dimulai dari seleksi disekolah dengan teman sekelas kami, jurusan Mekatonika. Allhamdulillah, kami berhasil lolos seleksi dan selanjutnya mewakili sekolah kami, SMKN 1 PURWOSARI dalam ajang LKS Jatim 2020. LKS Jatim ini di selenggarakan pada tanggal 27 sampai 30 Januari 2020 di Tulungagung. Pada perlombaan ini, kami melawan 10 peserta dari sekolah lain. Pada perlombaan ini ada 5 soal yang berkaitan dengan pneumatik, elektro pneumatik, PLC(programable logic control), dan MPS (modular producting system) Distributing. Dengan seluruh kemampuan yang kami punya, kami mengikuti lomba tersebut, dan allhamdullillah, kami berhasil meraih juara 1. Semua itu tidak lepas dari usaha, kerja keras, doa, dan juga dukungan dari orang-orang disekitar kami. Kemenangan tersebut sekaligus membuat kami menjadi wakil jawa timur dalam ajang LKS nasional 2020 ke 28 untuk bersaing dengan perwakilan provinsi lain di indonesia.
Selanjutnya, kami melakukan banyak latihan, persiapan, dan pemantapan materi untuk mengikuti LKS Nasional ini.
Dengan adanya pandemi ini, LKS nasional tahun ini dilaksanakan secara daring, dengan sistem perlombaan yang dirubah sehingga tidak sama dengan tahun-tahun sebelumnya. Oleh karena itu, kami harus membiasakan diri untuk beradaptasi. Meskipun dalam keadaan seperti itu, ditambah dengan adanya keterbatasan waktu, semangat kami tidak pernah surut untuk berlatih dan memperdalam pemahaman materi

Pada saat lomba, pada hari pertama kami melakukan perakitan PLC board, meliputi pemotongan beberapa komponen dan melakukan wiring kebel pada PLC. Kemudian pada hari kedua kami melakukan desain pada HMI(Human Machine Interface).
Lalu pada hari ketiga kami melakukan pemrograman PLC dan desain HMI.
Pada LKS Nasional 2020 ini kami meraih posisi 8 besar dari 15 peserta(tim). Namun, banyak pelajaran dan pengalaman yang kami dapatkan. Prinsip kami “Berusahalah semaksimal mungkin untuk apa yang ingin kamu raih, untuk hasilnya serahkan pada semesta”.